西班牙

(西班牙旅遊) 巴塞隆那自由行・蘭布拉大道・聖家堂・巴特略之家・米拉之家・貝爾港@Winnie的玩味煮義

文章 by Kasper

✍ 似曾相似的街景

在巴塞隆那街頭比較感覺不到其他曾經打擾過的歐洲城市所共同具有的強烈古味。在市區Passeig de Gracia一帶的寬廣馬路,要是不注意看可能以為是敦化北路,而在聖家堂一帶若沒睡飽也可能以為是到了台北市區的公寓巷弄。

這也許是因為西班牙在8-15世紀被回教徒摩爾人統治,與中古時期大行封建制的其它歐洲基督教國家分屬不同世界,風貌也不同。而在15世紀基督徒博命自回教徒手中光復西班牙國土後,卡斯提爾王國國王更是發飆把西班牙內所有清真寺連根拔除一洩七百年來西班牙基督徒心頭之恨。自此西班牙既末與其它歐洲國家同步發展中古封建文化,回教文化也被摧毀,今天在房舍街道等方面也呈現出不同的風味了。

原本還以為說它長得該和同在南歐半島國家的義大利類似吧?真出乎意料之外。

✍ 車班準點?至少有那個心

在巴塞隆那地鐵月台上看到一個很令人吃驚的東西—倒數計時器!!上面不斷倒數著離下班車抵達還有幾分和…”幾秒”!!哇!我當場馬上對西班牙人的時間觀念大為改變,差點像那計時器行三鞠躬禮。還一度為自己的錯誤印像感到無限自責。在深深懊悔的同時突然發覺一個有點超自然的靈異現象…..明明剛才看到再2分25秒車會到,怎麼現在變2分50秒?!!頓時背脊突然一股寒氣貫穿,後來仔細再看才發現,它在倒數過程中不斷會修正回跳動作,也不是原來想的那麼神,一秒不差。不過,至少他們有那個心努力準時,也算有誠意,但那個倒數計時器蠻唬人倒是真的,這個唬爛文化倒與義大利真有點像。

✍ 指揮交通

除了唬爛文化外,肢體語言方面西班牙與義大利也似乎有些相似之處。第一個晚上走錯路,走著走著走到一個很鄉土很Local又很沒氣息的巷弄,在那一帶想問路英文也不通。這時,我意識到:驗收大學時西班牙語八個學分的決戰時刻終於來到,養兵千日用在一時,拚了!!進入雜貨店找到老板心虛的瓜啦瓜啦過去,結果對方竟奇蹟似的聽懂,也瓜啦瓜啦回來,真是太捧場了!我當時眼眶一熱,差點激動的再來三鞠躬。西班牙人指路比交通警察手勢還要誇張,拜託!老板不要衝動,只是問路而已,有話好好說,拜託!我相信西班牙人應該不知道什麼叫悄悄話吧?西班牙文有悄悄話這個字嗎?有的話也是外來語吧?

by Winnie

機場擺烏龍
到了沒?怎麼這麼久?這機場還真大?一路跟著提領行李的直行箭頭走去,終於看到往左撇下的箭頭,結果當然是領不到行李,我們在A terminal下機,卻走到C terminal來提行李,還勞動警衛阻止想要硬闖回頭的兩人,又出關又重新通過X光檢查,才總算是抵達巴塞隆那了。

想起義大利
西班牙真太像義大利了,不管人們的長相,講話誇張的樣子,甚至連語文都那麼的像,一個義大利女人跟機場巴士司機講了一大串義大利文解釋她想退票,那司機用的是西班牙文一直揮說不行,(怪怪?居中的我也聽的懂)。
在我們住的La Rambla街附近有個傳統市場,一眼看去像極了以前熟悉的義大利菜市場,顆顆碩大飽滿的水果,讓人忍不住買他幾串葡萄跟草莓,沿路不管有沒有農藥忍不住吃了起來,唉∼相較之下就覺得英國水果好像是發育不良被揀剩下才銷到英國去的。

高第與落湯雞
高第的建築令人讚嘆,不過雨卻下的讓人無力,連拍出來的的相片邊緣還會出現自己撐的雨傘傘緣,那你就可以知道雨勢有多麼大了吧!我們走訪了聖家堂,巴特婁之家,米拉之家,不管高第有多少精典設計,還有公車站牌前主動靠近的怪怪阿婆對著我兇兇的說著:’奎爾公園24號公車’,而當我們走遠她還繼續盯著我們看有沒有照她的話做,好像沒去會後悔一輩子一樣,但是,吃終究比較要緊,下面要說的這間餐廳跟高第的建築一樣令人讚嘆不已。

夠了!
行前上網找到一個當地人做的網站,非常的實用,還介紹這間good food/good quality/resonable price外表看起來普普的Barcelona Madrid餐廳,但裡頭客人全是當地人,也沒有英文菜單,讓我在昏黃燈光下查了半天從網站上印下來的菜單英西文對照表,後來待者才找出兩張有手寫英文註解的菜單,因為每道菜的價錢太便宜了,約在4歐元上下,我們把它當成是吃Tapas一樣點,讓待者急著阻止我們說:夠了!夠了!三道前菜–海鮮沙拉/和尚魚湯/煮淡菜,一道墨魚汁飯,一道拔ㄟ牙麵,兩道甜點
,每道菜份量都很多,加上飲料跟小費,總共只要31歐元,強烈建議造訪巴塞隆那者必去。(在巴特婁之家十字路口對面第282號,郵局旁邊)

Restaurant Vinius Madrid-Barcelona

(附註:照片是來自Tripadviser,現在還找到這張照,記得當年我們是坐在這個挑高的小閣樓的位置)

結論是……..真會挑日子,這是我對三天巴塞隆那行的註解,這個很sunny的南歐國家,甚至還會讓人曬皮膚的地方,碰到我們兩位衰尾道人,活脫脫變成了英國風雨的翻版了,僅管如此,我們還是感受到西班牙人的開朗熱情,跟西班牙物產富饒造就出來的的美食,最後還腳踩著新買的Camper鞋,鼓豉的肚皮,滿足的離開西班牙。

✍ Winnie 2019年整理文章補充:

18年前的遊記,記的是哩哩落落,用那模模糊糊的記憶慢慢來補齊…….

(只記得當年吃了好多美食,但卻一張照片也沒拍,當年不像現在上菜第一個動作就是拍照)

▲ 我們投宿在最熱鬧的藍布拉大道La Rambla上(Hotel名待回想),Hotel位於藍布拉花街(Rambla de les Flors),每天進出都在花海中賞心悅目。

藍布拉大道全長1.2公里,整條街延伸到舊港的哥倫布紀念碑。

▲ 必逛蘭布拉大道旁的博蓋利亞市場Mercado de la Boqueria,每次旅遊行程,傳統市場是必排的點。

▲博蓋利亞市場是源自於1217年的肉市場,除了生鮮的肉品外,還有很多火腿、臘腸等加工肉品。

▲ 除了肉品外,也有很多新鮮蔬果。

▲ 來巴塞隆那就是來看高第建築的,聖家堂 (Sagrada Família)是巴塞隆那的必訪景點,(以下截自wiki)聖家堂從1882年就開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一尚未完工就被列為世界遺產的建築物

看到網路上2017年施工進度的照片,已經沒有18年前那些矗立在門面的高聳山鷹架了,希望將來有機會能再造訪。

 

▲  巴特略之家(Casa Batlló),是高第設計改造的建築,如同高第一貫的獨樹一格,個人色彩濃厚,記得當年並沒有開放參觀,我們只有在門面拍拍照就離開了。

現在的閣樓、屋頂及煙囪都有開放參觀。

▲ 米拉之家(Casa Milà),也被稱為採石場La Pederera,我猜大概就像像砂土一樣的外觀,米拉之家是高第設計的最後一個私人住宅。

▲它的屋頂陽台則類似高第的另一個作品桂爾公園(PARC GÜELL)中似蛇般的長椅,有30個奇特的煙囪,2個通風口,與6個樓梯口。

▲華燈初上,第二天晚上沿著蘭布拉大道走到了哥倫布紀念碑以及舊港來,我們在舊港旁的maremagnum購物中心裡的餐廳用餐,記得在那裡吃到超好吃的「加利西亞章魚」,盛裝在木盤上的切片章魚,灑上紅椒粉、及鹽,淋上橄欖油,實在是太美味了!!(飲恨飲恨。。。一張照片也沒)

找了一下購物中心官網裡的餐廳,這間餐廳不知是不是18年前的那家,但竟然放了一張我思念的加里西亞章魚照片!!(純屬巧合嗎?)

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